EB-5: Obtener la Residencia como Inversionista

EB-5: Obtener la Residencia como Inversionista

¿De qué se trata la EB-5?

Los Estados Unidos provee una vía de entrada a la residencia permanente de manera directa a todas aquellas personas con riquezas económicas, que deseen inyectar parte de esos recursos a la economía nacional. La inversión mínima se encuentra entre $500.000 y $1.000.000, dependiendo de ciertos factores.

Estas residencias permanentes están limitadas a 10.000 por año, de las cuales 3.000 son reservadas para inversiones en zonas rurales, o para áreas con alto número en el desempleo (150% por encima de la media nacional). En caso de que esas 10,000 aplicaciones (una por cada grupo familiar) hayan sido recibidas en un año, los siguientes aplicaciones se colocarán en una lista de espera.

¿Quienes deben invertir $500.000 o más?

Todos aquellos que deseen invertir en un negocio ubicado en una zona rural con menos de 20.000 habitantes, o en lugares con un indice de desempleo 150% mayor a la media nacional, deberán disponer de un mínimo de $500.000. Para este tipo de inversionistas se han creado los llamados "Regional Centers", los cuales son manejados por particulares, y serán los encargados de manejar la inversión. Para más información, consulte con un abogado de inmigración.

 

¿Quienes deben invertir $1.000.000 o más?

Todos aquellos que deseen comenzar un nuevo negocio, o reconstruir o expandir uno existente, deberán invertir un mínimo de $1.000.000. Esta inversión deberá generar un mínimo de 10 empleados fijos a tiempo completo, producir productos y servicios, y beneficiar a la economía de Los Estados Unidos. Hay muchos otros detalles que podrán ampliarselos un abogado de inmigración.

 

Ventajas de la EB-5:

  • Acceso directo a la residencia permanente.
  • Todo el grupo familiar se beneficiará de residencia permanente (en caso de ser aprobados).

 

Desventajas de la EB-5:

  • La inversión no garantiza el éxito del negocio, ni la aprobación de la residencia.
  • La residencia está condicionada por dos (2) años antes de ser permanente.
  • Se considera una de las formas más complejas para obtener la residencia permanente.


NOTA IMPORTANTE:
PlanExitoso no provee asesoría legal. Toda la información tenida en este artículo es meramente informativa. Se recomienda la asesoría de un experto legal antes de tomar cualquier decisión.