Emigrar a Los Estados Unidos: Visa L-1

Emigrar a Los Estados Unidos: Visa L-1

¿De qué se trata la visa L-1?

La visa L-1 es la que le permite a gerentes, ejecutivos o trabajadores especializados de una empresa, trabajar en una sucursal de la misma en Los Estados Unidos. Por ejemplo, supongamos que usted vive en un país de Latino América, y trabaja como gerente en una empresa que, además de estar operando en dicho país latinoamericano, posee una filial en Los Estados Unidos. Usted podría ser transferido como gerente a esta filial americana, ejerciendo una posición de mando o peso importante. Para ello deberá tener un (1) año continuo trabajando para dicha empresa fuera de E.E.U.U. en los últimos tres (3) años.

Si usted posee una empresa en su país, que este funcionando y con toda su documentación en regla, usted podría calificar a una visa L-1, y en un futuro poder optar por la residencia permanente americana.

Ventajas de la Visa L-1:

  • Usted puede trabajar legalmente en Los Estados Unidos para su patrocinador o empresa americana, por hasta tres (3) años con su primera visa, más dos (2) años adicionales por cada extensión; hasta un máximo de siete (7) años para los gerentes y ejecutivos, y cinco (5) años para los trabajadores especializados.
  • Su esposa(o) e hijos(as) solteros(as) menores de 21 años podrán acompañarle, y recibirán la visa L-2, la cual les permitirá vivir en Los Estados Unidos mientras su visa L-1 esté activa, y también podrán aplicar por una autorización de trabajo.
  • Usted y los suyos (que se encuentren beneficiados de su estatus) podrán entrar y salir libremente de Los Estados Unidos mientras tenga su estatus de visa L-1 activo.
  • Para los que obtuvieron la visa L-1 como gerente o ejecutivo, podrán aplicar por su Residencia Permanente o Green Card.
  • Esta visa puede ser solicitada y aproaba aún cuando usted ya se encuentre en trámites de Residencia Permanente o Green Card. Esto es lo que se llama "dual intent" (o doble intención).

 

Desventajas de la Visa L-1:

  • Usted solo podrá trabajar para la empresa la cual le está siendo de patrocinador.
  • El tiempo de cinco (5) y siete (7) años máximos permitidos para esta visa son acumulativos de la Visa tipo "H", por lo que si ya tuvo esa visa "H" antes de aprobada su visa L-1, esos años le contarán y solo podrá renovarla los años restantes hasta sumar el máximo indicado anteriormente.
  • Si tiene su visa L-1 como trabajador especializado, no podrá optar por la residencia permanente.

 

Si desea obtener más información proveniente de un abogado, por favor, presione aquí.

 

NOTA IMPORTANTE: Toda la información tenida en este artículo es meramente informativa.